2013.05.13-17 - Съезд NACEE, Семинар "AQUAREDPOT" по УЗВ и Семинар по воспроизводству запасов угря и других проходных видов, Вильнюс, Литва.

    13-17 мая 2013 года в Вильнюсе (Литовская Республика) состоялась встреча членов Сети центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (NACEE)*. Принимаемой стороной выступала Служба рыболовства при Министерстве сельского хозяйства Литовской Республики.

    В рамках встречи 13-14 мая, при поддержке проекта «AQUAREDPOT»**, Министерства сельского хозяйства Литовской Республики, HAKI (Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, аквакультуры и ирригации, Венгрия), состоялся Семинар по рециркуляционным технологиям в закрытых и открытых системах, на котором обсуждались теоретические основы УЗВ***. Генеральный директор HAKI господин Жигмонд Йенеи рассказал о проекте, о роли института и NACEE в его выполнении. Согласно проекта аквакультура определена как возможность предоставления животного белка населению, как основному потребителю продуктов питания, в том числе водных ресурсов, так как рыба является уникальным источником ненасыщенных жирных кислот полезных для здоровья (учитывая рост численности населения).

    Практическая часть семинара была представлена примерами научно-исследовательских и практических результатов по применению перспективных видов и элементов рециркуляции в прудовой аквакультуре, возможностями использования рециркуляционных технологий в аквакультуре Центральной и Восточной Европы, в том числе при разведении ценных видов рыб, креветки, выращивании овощных культур. Среди приглашенных были ведущие институты и организации Европы в сфере УЗВ из Нидерландов, Дании, Мальты, Норвегии, Польши, Украины, России, Республики Беларусь, Румынии. Во время семинара у участников была возможность посетить предприятия, которые используют эти современные эффективные технологии, в том числе аквапонику, занимаются зарыблением внутренних водоемов Литвы, выполняя государственную программу.

    Съезд NACEE, который проходил 15 мая, был посвящён административным обязанностям и организационным вопросам. Членов NACEE приветствовал господин Mindaugas Kuklierius — вице-министр Министерства сельского хозяйства Литовской Республики. Он отметил важность проблем, которыми занимается NACEE и рассказал об интересе со стороны государства к дальнейшему развитию традиционной отрасли для Литвы (рыборазведение) через применении современных эффективных технологий, рациональное использование водных ресурсов. Вице-министр также отметил о возможностях по решению ряда вопросов в связи с председательством Литвы с 01 июля текущего года в ЕС. 

    Кроме того, на съезде президентом NACEE Ласло Варади был представлен годовой отчет и Отчет об общественной полезной деятельности ассоциации, в том числе через содействие обмену информацией, участие в международных форумах, подготовку и реализацию проектов в области биотехнологии, сельского и лесного хозяйства, производства продуктов питания. Среди других вопросов повестки дня съезда: обсуждение сотрудничества с FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), принятие рабочей программы NACEE на 2013 год, презентация проекта AQUAEXCEL****, вопросы членства. Единогласно в члены NACEE был принят Днепровский производственно-экспериментальный осетровый рыбоводный завод им. академика С.Т. Артющика, который стал четвертым представителем Херсонщины в ассоциации.

    Еще одним из важнейших пунктов программы было совещание Технического консультативного комитета (состоящего из представителей большинства институтов и организаций – членов NACEE), которым обсуждалась и была разработана научно-исследовательская программа на текущий год.

    осле Съезда NACEE, 16-17 мая состоялась  Международная конференция по воспроизводству запасов угря и других проходных видов рыб. Участников конференции приветствовали Rytis ?atkauskas — вице-министр Министерства сельского хозяйства и Laimutis Budrys — директор Департамента Министерства окружающей среды. Обсуждались вопросы восстановления и управления ресурсами проходных видов рыб на территории Восточной и Центральной Европы, рассматривались вопросы искусственного их воспроизводства, были представлены результаты мониторинга существующих и анализа потенциальных ресурсов, состояния отдельных популяций, влияние техногенных факторов на состояние водных экосистем. Докладчики поделились своим опытом, высказали обеспокоенность ситуацией, которая сложились в странах, которые они представляли — Литва, Польша, Украина, Россия.

    Встреча членов NACEE прошла плодотворно, было выработаны направления общей работы. Однако, ее завершающим аккордом стало знакомство с красивейшим городом, столицей европейского государства, городом, который имеет глубокие исторические корни и традиции, архитектура которого вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст города точно не известен, в 1323 году он впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина. Несмотря на то, что Вильнюс — главный транспортный, финансовый, торговый и экономический центр Литвы, более половины территории города занято парками и зелёными насаждениями.

    Главная достопримечательность Вильнюса — Старый город, его холмы, улицы и здания, многочисленные памятники истории и архитектуры. Самый крупный архитектурный ансамбль — комплекс Вильнюсского университета, который является одним из немногих университетов Европы, до сих пор использующих по назначению здания, в которых он и был основан в последнюю четверть XVI века. Символ города - Замковая гора, увенчанная башней Гедиминаса, с обзорной площадки которой открывается панорама и Старого города, и долины реки Вилии, и новые современные постройки. По соседству с Замковой горой еще одна достопримечательность Вильнюса - гора Трёх крестов. У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и Святого Владислава и колокольней. Старинные улочки города ведут от Кафедральной площади к Ратушной площади, от Ратуши к сохранившимся старинным городским воротам Острая брама с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери.
    Современный Вильнюс — это город с Национальной филармонией, большим количеством музеев, театров, многочисленными ресторанами, кафе и бистро (расположенными на каждом шагу), где можно перекусить, попробовать национальные напитки или очень вкусно поесть (обязательно литовские блюда - цепеллины, жемайчу - литовские блины с грибным соусом). Со вкусом оформленные витрины, граффити, а рядом небоскребы бизнес-центров - это создает уникальную атмосферу города, который рад гостям.

    Отдельно нужно сказать о горожанах. Доброжелательные, вежливые, говорящие на литовском, английском, русском языках, внимательные - самая примечательная ценность Вильнюса.

    *Идея создания NACEE появилась в 2003 г. с целью содействия тому, чтобы сфера исследований и развития Центрально-Восточной Европы стала органической частью Европейского исследовательского пространства. Официально Сеть была учреждена во время Первого совещания директоров NACEE (г. Сарваш, Венгрия, 21-24 ноября 2004 г.), когда директора и представители 23 учреждений и организаций из 13 стран Центральной и Восточной Европы подписали официальный Акт об основании. 7 июня 2006 года по инициативе  FАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) NACEE получила особый статус неправительственной организации, сотрудничающей с FАО, а с 26 января 2011 г. зарегистрирована как новая ассоциация (некоммерческая организация). NACEE объединяет  учреждения и специалистов Центральной и Восточной Европы, занятых в сфере аквакультуры. Среди ее членов - научно-исследовательские институты, университеты, ассоциации производителей, частные лица, которые представляют 29 организаций и индивидуальных членов из 9 стран Центральной и Восточной Европы. Среди представителей Украины - Херсонская областная общественная организация «Возрождение Днепра» (проект Херсонской Торгово-промышленной палаты).

    **Проект AQUAREDPOT выполняется в рамках Седьмой рамочной программы FP7 Комиссии Европейского Союза по следующим направлениям: иммунология, гидробиология, водная экология, аквакультура, питание и генетика рыб. Сроки выполнения — с 2013-01-01 по 2015-12-31. Целью проекта является укрепление научно-исследовательского потенциала и инновационной деятельности в Центральной и Восточной Европе в области пресноводной аквакультуры, которая впоследствии может выступать в качестве движущей силы технологического развития и совершенствования поставки рыбной продукции в регионе, а также даст возможность улучшить уровень жизни в сельской местности, где низкий технологический уровень рыбоводства, и обеспечит значительные возможности для инноваций в эту область.

    ***УЗВ (установки с замкнутым водообеспечением) - это комплексное гидротехническое сооружение, предназначенное для интенсивного рыбоводства, которое представляет совершенно иную форму связи между производством и окружающей средой, чем традиционное рыборазведение. Выращивание рыбы происходит при многократном использовании одного и того же объёма воды, подвергаемого очистке и вновь возвращаемого в рыбоводные ёмкости. Такая система обеспечивает надёжный контроль за процессами выращивания, позволяет регулировать все параметры и процессы, происходящие в водоёме — количество и качество кормов, температура воды, содержание кислорода, и позволяет осуществлять соответствующие мероприятия по их оптимизации. Такие операции как лечение рыбы, облов и селекция тоже значительно упрощаются. Бассейны можно устанавливать в помещении, они нетребовательны к рельефу используемого земельного участка. Это приводит к значительному сокращению занимаемых площадей и потреблению водных ресурсов. Благодаря этому стало возможным размещение производств вблизи промышленных центров и городов. Учитывая технологичность установок замкнутого водообеспечения, они используются для разведения ценных видов рыб (осетровых, форели, угря, сома) и креветок. Их использование позволяет добиваться нескольких нерестов за год независимо от сезонов, ускорять рост рыбы или, при необходимости, замедлять его, выращивать несколько видов одновременно или быстро переходить с одного вида на другой. Их применение оправдано на любых этапах разведения рыбы — содержание производителей, инкубирование икры, выращивание поголовья от личинок до товарной рыбы.

    В последнее время все большей популярностью пользуется метод объединенного разведения рыбы и выращивания растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы (аквапоника). В таких системах в ходе многократного оборотного использования воды накапливаются нетоксичные питательные и органические вещества, которые не требуется утилизировать в отходы, так как они направляются на выращивание вторичных культур, представляющих экономическую ценность или каким-либо образом способствующих разведению основной продукции – рыбы. Растения быстро растут в присутствии растворенных в воде питательных веществ, выделяемых рыбами в воду или образующимися в результате микробиологического разложения останков рыб. Растворенный азот, в частности, выделяемый рыбой в виде аммиака непосредственно в воду, преобразуется бактериями в нитриты, а затем в нитраты. Аммиак и нитриты токсичны для рыб, а нитраты – относительно безвредны и являются наиболее предпочтительной формой азотных соединений, способствующих более интенсивному росту растений, таких как овощные и плодовые культуры.

    Среди основных преимуществ УЗВ:

    • уменьшение или полное прекращение сброса загрязненных сточных вод;
    • упрощение утилизации продуктов жизнедеятельности рыб;
    • возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного выращивания в системе овощей или других растений;
    • рациональное использование водных, земельных и людских ресурсов;
    • полная управляемость режимами выращивания рыбы: температурным, солевым, газовым, световым и т. д., ускорение темпа роста рыб и повышение эффективности выращивания. Темпы роста рыбы в УЗВ в 2 раза превышают её рост в искусственных бассейнах, в 3 раза в садках и в 5 раз в прудах, а отдельных видов в природе - в 10 раз.

    ****Реализация проекта AQUAEXCEL направлена на дальнейшее повышение эффективности производства продукции аквакультуры и мероприятий в его поддержку, а именно разработки и распространения уникальных методологий и упрощение доступа к транснациональным научно-исследовательским учреждениям, которые занимаются вопросами аквакультуры по всей Европе.

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.