2012.04.10 - в Херсонском государственном аграрном университете прошёл круглый стол в рамках кампании подготовки Украины к «Рио +20».

    «Рио + 20» - Конференция ООН по устойчивому развитию, которая состоится в Рио-де-Жанейро в июне 2012 г. - через 20 лет после Встречи «Планета Земля» в Рио в1992 г., когда был впервые намечен путь устойчивого развития человечества.

    10 апреля в Херсонском государственном аграрном университете прошёл круглый стол в рамках кампании подготовки Украины к Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио +20», которая состоится в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в июне 2012 года — через двадцать лет после исторической Встречи «Планета Земля» в 1992 годув Рио, где впервые был намечен путь устойчивого развития человечества.

    Заседание круглого стола открыла заведующая кафедрой охраны окружающей среды и сбалансированного природопользования ХГАУ Оксана Майдебура. В своем выступлении она осветила историю формирования концепции устойчивого развития, и напомнила аудитории, что главная цель конференции «Рио + 20» - начать диалог о том, как обеспечить потребности семимиллиардного населения Земли и при этом сохранить планету для будущих поколений.

    Уже сейчас перед миром стоят проблемы нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста выбросов парниковых газов, последствий изменения климата. Нынешняя кампания подготовки к «Рио + 20» призвана заставить каждого задуматься о путях построения лучшего будущего и о том, какой вклад в этот процесс могут внести все жители Земли, в том числе политические лидеры и предприниматели, общины и отдельные лица. Специалист службы систем менеджмента ХТПП Ольга Дюдяева отметила, что стратегия устойчивого развития состоит из трех неразрывно связанных составляющих - экономической, экологической и социальной, и ни одну из них нельзя упускать из виду. В сентябре 2012 года Херсонская Торгово-промышленная палата организует в Херсоне уже четвертый по счету международный экологический форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета», цель которого — обеспечивать диалог между органами власти, общественностью, научными кругами и бизнесом для совместного поиска решения проблем экологии на местном, национальном и международном уровнях.

    В этом году в рамках Форума планируется проведение конкурса магистерских работ на тему экологии и природопользования. Кроме того, как и в прошлые годы, будет издан сборник материалов Форума, в который войдут научные статьи участников.

    Заместитель начальника отдела экологии департамента ЖКХ Херсонского городского совета Татьяна Федорова рассказала о стратегии развития города на пути к «Рио + 20», о том, как в Херсоне решаются существующие экологические проблемы, такие как: проблемы питьевой воды, подтопления, твёрдых бытовых отходов, внедрение энергоэффективных технологий в жилищно-коммунальном секторе и т.д. Всё это комплексные вопросы, требующие внимательного изучения и взвешенного подхода.

    Но никакие энергосберегающие технологии не смогут существенно улучшить экологическую ситуацию, пока экологическая культура и сознательность граждан остается низкой, а проявлять уважение к природе только на словах — привычный образ жизни большинства. Необходимы изменения на местном уровне, изменения жизненной позиции каждого человека в контексте воспитания у него экологической культуры надлежащего уровня. Акцент на этом сделала заведующая научно-методической лабораторией биологии и основ здоровья КВУЗ «Херсонская академия непрерывного образования» Екатерина Мазаева.

    Круглый стол завершился презентацией совместного проекта Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общину», направленного на поддержку сельских общин в решении наиболее важных проблем их развития и улучшении условий жизни. Проект представили его координаторы в Херсонской области — Оксана Силюкова и Алексей Скворцов.

    Проект «Местное развитие, ориентированное на общину» подразумевает проведение обучающей программы для представителей районной и сельской власти, новосозданных и действующих организаций общин по вопросам организации и планирования деятельности общественных объединений, подготовки микропроектных предложений. Основная тематика микропроектов общин - здравоохранение (поддержка сети врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов), энергосбережение (энергосберегающие мероприятия в учреждениях образования, увеличение использования возобновляемых источников энергии), коммунальное водоснабжение.

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.