2011.12.30 — Инициатива ХТПП по сохранению дома-музея О. Вишни

    Херсонская Торгово-промышленная палата стала инициатором обращения к Советнику Президента Украины, руководителю Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анне Герман насчёт проведения благотворительной акции по реконструкции дома-музея Остапа Вишни в селе Крынки (Цюрупинский район, Херсонская область).
    Обращение ХТПП к Анне Герман

    Остап Вишня (настоящее имя — Павел Михайлович Губенко, 13.11.1889 - 28.09.1956 гг) — известный украинский писатель-юморист. Наибольшую известность получил его сборник рассказов «Мисливські усмішки», который Максим Рыльский назвал «лирической поэзией в прозе». В этих рассказах Остап Вишня создаёт высокохудожественные картины природы, которая была для него неизменным источником вдохновения и творческих идей. Со страниц своих произведений он призывал: «Любите природу, берегите и охраняйте её!»  Как и сам писатель, герои его рассказов видят смысл охоты или рыбалки не в добыче как таковой, а в том, чтобы полюбоваться природой, ощутить себя её частью, отдохнуть душой от повседневности. Уважение ко всему живому на земле, гармония человека с окружающим миром, любовь «к солнцу, к ветру, к зеленому листку» —  вот основной мотив «Мисливських усмішок» Остапа Вишни.

    По сведениям современников, Остап Вишня впервые приехал в Крынки в 1955 году. Здесь он познакомился с местными жителями – охотниками и рыбаками, многие из которых стали прототипами героев «Мисливських усмішкок». В Крынках его посещали корифеи украинской литературы – Микола Бажан, Андрей Малышко, Владимир Сосюра, Максим Рыльский. После смерти Остапа Вишни домик, в котором он жил, превратили в музей, а во дворе установили бюст писателя. Но со временем дом обветшал настолько, что пребывание в нём стало небезопасным: камышовая крыша прогнила и давно не защищает помещение от дождя, вследствие чего влага повредила стены и дощатый пол. Чтобы спасти экспонаты и мебель, их передали в Цюрупинский филиал Херсонского краеведческого музея.

    Начиная с сентября 2011 года прокуратура Цюрупинского района предпринимает действия по возвращению туристической базы, на территории которой расположен дом-музей Остапа Вишни, в государственную собственность. В настоящий момент дело о дальнейшей судьбе дома-музея находится на рассмотрении суда.

    Инициатива Херсонской ТПП по предотвращению дальнейшего разрушения дома-музея Остапа Вишни, исторически ценной культурной памятки, не осталась незамеченной и нашла поддержку у Херсонской областной государственной администрации.

    Письмо Херсонской ОГА по поводу дома-музея О. Вишни

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.