2016.03.16 – Завершен первый этап подготовки херсонских сельхозпроизводителей по внедрению органик-технологий

    С 29 февраля по 04 марта Херсонская Торгово-промышленная палата при поддержке Посольства Великой Британии в Украине провела цикл тренингов для производителей органической продукции, начало которому было положено практическими семинарами с органического производства в ноябре и декабре 2015 года.

    Тренинги проведены с участием ведущего эксперта в области органического производства господина Джованни Галанті (Италия), который уже второй раз приехал в Херсон.

    Как и анонсировалось, общение эксперта происходило с производителями сельскохозяй-ственной продукции, которые были распределены в три группы, а именно: производители первичной сельскохозяйственной продукции растительного происхождения; производители первичной сельскохозяйственной животного происхождения и производители пищевой продукции (перерабатывающие предприятия). Все участники сегодня не являются операторами органического рынка, но прямо или косвенно рассматривают себя в будущем потенциальными участниками этого сегмента рынка. Количество производителей в каждой группе было от 4 до 10.

    Работа в каждой группе была организована таким образом, что, сначала, эксперт знакомил с общими требованиями к производителям органической продукции, с документами и процедурой их подготовки перед предоставлением в орган подтверждения соответствия, дал разъяснения по выбору уполномоченного органа, относительно возможных сложностей и путей их решения. Далее общение продолжалось непосредственно на предприятиях участников тренингов. С учетом конкретных условий каждого хозяйства экспертом были даны рекомендации и предложения по выполнению технологических процессов, требованиям к инфраструктуре, персоналу, хранению сырья и готовой продукции, содержанию животных в условиях перехода на органические технологии.

    Всего за пять дней в тренингах приняло участие 30 специалистов из 15-ти предприятий области. Самой многочисленной была группа несертифицированных производителей первичной сельскохозяйственной продукции растительного происхождения (овощи борщового набора), причем пять хозяйств из десяти сегодня уже готовы частично переходить на внедрение органических технологий. Интересным и насыщенным стал третий день тренингов для несертифицированных переработчиков – производителей органических пищевых продуктов, который проходил на базе одного из ведущих предприятий отрасли – ПрАТ «Чумак». Внедрение органических технологий в перерабатывающей отрасли имеет определенные требования. Согласно законодательству ЕС различают три категории «органичности» товаров: продукт называется органическим, если состоит из 95-100% органических ингредиентов; слово «органический» может использоваться только при маркировке в списке ингредиентов при 70-94% органических составляющих продукта; слово «органический» вообще не должно быть на упаковке при менее чем 70% органических ингредиентов в продукте. Кроме того, органические продукты должны производиться предприятиями, которые прошли сертификацию, имеют специальную маркировку. Это гарантирует потребителю, что он потребляет действительно органический продукт, который соответствует европейским или международным стандартам качества и органического производства, имеет большую питательную ценность, доступен по цене тем, кто заботится о своем здоровье и питании своей семьи. Предприятиям для получения такого статуса необходимо отработать с соблюдением требований органического производства определенный переходный период от одного до трех лет. Уполномоченные Комиссией Европейского Союза сертифицирующие компании предварительно инспектируют производство и, только после положительных результатов, предприятие получает статус органического оператора, а на этикетках появляется соответствующая маркировка. Это жесткие требования, но их уже достигли в Украине почти 200 компаний.

    Активными участниками тренингов были предприятия Каховского, Цюрупинского, Белозерского районов и города Херсон, среди которых: ПрАТ «Чумак», Фермерские хозяйства «Заря Каховщини», «Труд», «Юг», сельскохозяйственный кооператив АгроПродукт Херсонщины, ООО «ОСА».

    Не менее полезными были, предусмотренные программой тренингов, индивидуальные визиты на предприятия области, которые потенциально в будущем могут стать операторами органического рынка. Одно из них – ООО «ОСА», которое является производителем натуральных замороженных полуфабрикатов и в производстве использует только натуральное сырье собственного происхождения. Предприятие имеет сельхозугодия и ферму, а также пропагандирует здоровое качественное питание и специализируется на производстве натуральных продуктов питания.

    Незапланированной, но не менее плодотворной, была встреча со студентами Херсонского государственного аграрного университета, будущими специалистами по направлениям агрономия, животноводство, гидробиоресурсы и экология.

    Участники тренинга пришли к выводам, что, во-первых, Украина и Херсонщина, в частности, имеют достаточно ресурсов для развития органического отечественного рынка. Во-вторых, украинские производители органической продукции имеют определенные преимущества, которые помогают им преодолевать сложности нынешнего периода. Это возможность получения валютных поступлений за экспорт своей продукции, так как снижение покупательской способности отечественного потребителя приводит к дальнейшей переориентации отечественного производителя на экспорт. Кроме того, замещение на внутреннем рынке импортной органической продукции на отечественную с одновременным усилением экспортной составляющей продукции данного сектора является значительной поддержкой для национальной экономики. Но, динамичный рост внутреннего органического рынка еще не покрывает спрос на данную продукцию, который превышает предложение. Ассортимент продукции далек от полного, так как две наиболее популярные экспортные органические продуктовые линейки – это зерновые, бобовые, масличные культуры и дикоросы.

    Поэтому Херсонская Торгово-промышленная палата планирует и в дальнейшем пропагандировать актуальность и целесообразность внедрения технологий органического производства, как альтернативы традиционным аграрным технологиям для воспроизводства плодородия почв, сохранения окружающей природной среды, обеспечения потребительского рынка качественными продуктами питания, улучшения имиджа производителей отечественной органической продукции и укрепления экспортного потенциала Украины.

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.