2015.09.21 –VIII Международная ихтиологическая научно-практическая конференция СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ИХТИОЛОГИИ

    17-19 сентября 2015 года на базе Херсонского государственного аграрного университета прошла VIII Международная ихтиологическая научно-практическая конференция «Современные проблемы теоретической и практической ихтиологии».

    Конференция была организована Ихтиологическим обществом Украины при поддержке Херсонского государственного аграрного университета, Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого, Национального университета биоресурсов и природопользования, Института морской биологии.  Представители научных, учебных заведений, испытательных центров, производственников и общественных организаций Украины, Молдовы, Республики Беларусь, Польши, России выступили с докладами. Обсуждались проблемы, связанные с особенностями биологии и экологии водных ресурсов, перспективы развития отечественной рыбной отрасли. Были представлены результаты научных исследований в области систематики и многообразия рыб, аквакультуры и промысла, болезней рыб.

    Херсонская Торгово-промышленная палата, как организация, которая поддерживает развитие и внедрение современных технологий, объединяющая интересы науки и бизнеса по их продвижению, была среди участников мероприятия.

    Отечественный потребитель традиционно считает, что понятие «экологически чистая и безопасная», «органическая» относится к сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения. К сожалению, сегодня в перечне отечественных натуральных и органических продуктов рыбная продукция практически отсутствует. Однако, в международной практике все чаще внимание потребителей, защитников окружающей среды, предпринимателей уделяется органической аквакультуре. Среди преимуществ органического производства – уменьшение влияния химических веществ, содержащихся в комбикормах, удобрениях, медпрепаратах, через их накопление в воде, почве и рибопродуктах, на окружающую среду и здоровье потребителей; запрет использования генной инженерии в производстве; как ресурсосберегающее производство сдерживает эвтрофикацию водных объектов и способствует сохранению качественных характеристик воды.

    По оценкам экспертов, мировое производство органической рыбы и морепродуктов составляет примерно 50 тыс. т, при общем мировом производстве свыше 140 млн. тонн. Однако точные данные получить очень трудно, так как во многих странах отсутствуют официальные стандарты для органической рыбной продукции, что обуславливает ее реализацию без включения в официальную статистику. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в объеме мирового рынка органических продуктов питания и напитков органическая рыба и морепродукты пока что составляют лишь около 2%.

    Возрастающий в последнее десятилетие интерес к органической продукции, в том числе рыбной, способствует тому, что правительства многих стран устанавливают контроль над этой отраслью: разрабатываются стандарты и процедуры сертификации, предлагаются механизмы, стимулирующие инвестиции в производства. Стандарты для органической продукции аквакультуры базируются на ряде принципов: бережное отношение к окружающей среде, к объектам культивирования, соответствующее лечение болезней, избежание генетических манипуляций и использования специализированных кормов; тщательный выбор водного объекта, по возможности, с чистой водой и течением для обеспечения условий наиболее приближенных к природной среде; обеспечение оптимальных плотностей посадки; контроль за динамикой роста и применением сбалансированного питания для получения высоких пищевых характеристик мяса; не использование химикатов и достижений генной инженерии.

    В основе региональных и национальных нормативных документов лежат Базовые международные стандарты органического производства и переработки продукции, принятые IFOAM (Международная Федерация Движения за Органическое Сельское Хозяйство), Кодекс Алиментариус GL 32-1999 Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов, Регламент ЕС 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции. Кроме того, ответственные компании, осуществляя свою деятельность, руководствуются требованиями международных стандартов в области качества, экологии и безопасности продуктов питания ISO серий 9000, 14000, 22000; стандартов для предприятий розничной торговли для продукции аквакультуры Global G. A. P и др. Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО постоянно оказывает научно-техническую поддержку нормотворческой деятельности заинтересованных сторон по вопросам безопасности и качества продовольствия, целостности окружающей среды и социальной ответственности, связанных с органической аквакультурой, маркировкой продукции.

    Такой подход к развитию аквакультуры обеспечивает управление организацией и внедрением органических технологий, убеждает производителей, покупателей, потребителей и гражданское общество относительно качества и безопасности продукции аквакультуры, обеспечивает дополнительными инструментами поддержку ответственной и устойчивой аквакультуры, предоставляет возможность производителям органической продукции аквакультуры, в том числе отечественным, осваивать новые рынки сбыта.

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.