2015.04.03 – Двадцать графиков и карт, которые объясняют состояние агробизнеса Украины

    Агропромышленный комплекс Украины сегодня – это единственная отрасль экономики, которая развивается даже в текущей сложной экономической и политической обстановке. Эксперты выражают уверенность, что у Украины есть все предпосылки стать одним из лидеров на глобальном рынке продовольствия.
    Эксперты независимой украинской консалтинговой компании Baker Tilly (в сфере аудита, бизнес консультирования, независимой оценки) подобрали наиболее важные данные, которые объясняют, откуда берется потенциал сельского хозяйства Украины, какие существуют возможности и риски.

    Обзор столетней истории показал, что Украина всегда играла заметную роль на рынке сельскохозяйственной продукции, и на ее территории выращивалось более половины всего урожая зерновых Российской империи, в состав которой она входила.

    В своем развитии аграрная отрасль Украины пережила несколько этапов возрождения, выращивались различные культуры, в том числе привычные зерновые (пшеница и кукуруза), подсолнечник, картофель, сахарная свекла, рис, а также, на определенные периоды, активно выращивались уже непривычные сейчас табак, хлопок, конопля.

    В 2014 году доля продукции АПК во внешней торговле Украины достигла 28%, благодаря чему сельское хозяйство стало главным экспортером страны, опередив по объемам дохода от экспорта металлургию. Кроме того, сельское хозяйство дает 10% ВВП Украины, и каждый пятый житель страны работает в этой сфере.

    Говоря об экспорте подсолнечника, то в этой сфере равных Украине нет в целом мире. Мы производим 10,5 млн. тонн подсолнуха, что составляет почти треть всех семечек, произведенных в мире (27% глобального производства). Еще одно первое место – по экспорту подсолнечного масла (3,3 млн. тонн в год). Другие позиции Украины на глобальном рынке продовольствия такие: 4-е место по объёму экспорта кукурузы (16,7 млн. тонн); 5-е место по объёму экспорта ячменя (2,3 млн. тонн), 7-е место по объему производства ячменя (9,1 млн. тонн). Украина — восьмая в мире по объему производства кукурузы (22,8 млн. тонн / 2,3%) и экспорту пшеницы (7,8 млн. тонн). По объему производства пшеницы Украина занимает 10 место (22,3 млн. тонн / 2,5% мирового рынка).

    Такие показатели в сельском хозяйстве, в первую очередь, объясняются наличием природного ресурса: необыкновенно благоприятной почве – украинским чернозёмам.

    Однако, есть ряд проблем влияющих на развитие отечественного агробизнеса. Это неэффективное использование ресурсов и деградация земель, неразвитые технологии и узкая направленность украинского агробизнеса (основное направление – растениеводство), отсутствие государственной поддержки.
    Больше Вы узнаете, прочитав статью полностью.

    Источник информации: http://businessviews.com.ua/

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.