2014.10.20 — Аналитический анализ национального рынка экспорта товаров и услуг

    Аналитический анализ рынка представлен Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», которая была создана в 2007 году и к концу 2013 года насчитывала 80 членов. Это первая украинская агробизнес-ассоциация с сертифицированной системой менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2008.

    В этом году многие события – как политические, так и экономические – происходят в нашей стране впервые. Слово «впервые» достойно конкурирует со словосочетанием «ничего не меняется» в нашем повседневном лексиконе так часто, как никогда прежде. При этом, если слово «впервые» может употребляться как в положительном, так и отрицательном смысле, то «ничего не меняется» носит однозначно негативный оттенок. Похожая ситуация у нас и в экономике, вернее, как принято в последнее время говорить, в ее локомотиве – агросекторе.

    Впервые за всю историю существования Украины агросектор по итогам года станет лидером национальной экономики по экспорту товаров и услуг. Если за первое полугодие агросектор экспортировал товаров на сумму $7,7 млрд, уступив лишь немного пальму первенства металлургии ($8,5 млрд), то уже очевидно, что с урожаем 55-58 млн тонн зерновых и падением экспорта в других отраслях, связанных как с мировой конъюнктурой, так и с войной на востоке страны, агросектор однозначно утвердится на первом месте.

    При этом доля агропродукции в общем экспорте может подняться до 40% против 27% в 2013 году. Таким образом, Украина станет впервые за все время независимости действительно аграрной страной.

    От результатов работы агросектора будут напрямую зависеть не только курс доллара, инфляция, но и многие другие макроэкономические и социальные показатели. Плохо это для страны или хорошо, и сколько это будет продолжаться, не является темой сегодняшней дискуссии, хотя подобные вопросы, конечно, будут задаваться в ближайшее время не единожды. Вопрос в другом: действительно ли агробизнес страны на сегодня находится в такой хорошей форме, что обошел всех, или это, скорее, все остальные отрасли настолько слабы, что для АПК не стоило больших усилий «взойти на престол». Ответ – и то, и другое.
    Однозначно, что металлургическая и химическая отрасли пострадали от войны с Россией больше всех, но в то же время нужно отдать должное украинским аграриям, которые за последние несколько лет стали фактически мировыми лидерами по росту продуктивности. Улучшение посевного материала, качественная защита растений и обновление машинно-тракторного парка в агрокомпаниях внесли ощутимый вклад в технический прогресс всего сектора. Со среднегодовым ростом производительности в 4,5% в последние несколько лет Украина обогнала даже Бразилию со средним ростом в агросекторе в 4,28%. И это тоже произошло впервые.

    Что же касается «ничего не поменялось». Стабильно нерешенными остаются вопросы прогнозируемости аграрной политики в стране. Новое руководство государства декларирует желание проводить давно ожидаемые реформы в секторе. Агробизнес, как никогда, готов к поддержке благих намерений правительства.

    Но вот процесс реформирования идет по принципу «правой пишем, а левой зачеркиваем». К сожалению, ничего не поменялось в системе земельных отношений. Проектов изменений системы налогообложения уже было минимум пять за последний год, и сейчас в конце этого года никто не знает, по какой системе мы будем жить в следующем году. Обильная борьба с коррупцией происходит только во время пресс-конференций.

    Алекс Лисситса, Президент УКАБ

    Источник: http://ucab.ua/ua/pres_sluzhba/blog/lissitsa_aleks_mikolayovich/smena_lidera/ - 24.09.2014.

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.