2014.10.14 - Международный форум для устойчивого развития бизнеса Greеn Mind

    Уже третий раз Херсонская Торгово-промышленная палата приняла участие в работе Международного форума Greеn Mind.

    В этом году Международный форум для устойчивого развития бизнеса прошел в Киеве 8-9 октября. Форум состоялся благодаря совместным усилиям Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Торгово-промышленной палаты Украины, Всеукраинской общественной организации «Живая планета». Среди официальных и информационных партнеров форума — украинские предприятия и организации, которые уже сегодня демонстрируют свою экологическую сознательность и ответственность перед обществом и будущими поколениями, являются лидерами, и не только на украинском рынке, в продвижении экологически дружественных технологий в производство.

    В рамках деловой программы форума прошли четыре пленарных сессии, было проведено ряд тематических мероприятий в формате “круглых столов” и семинаров-тренингов.
    Торгово-промышленная палата Украины выступила одним из инициаторов и распорядителем форума, в ее стенах проходили все запланированные мероприятия. В приветственном слове к участникам форума президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков подчеркнул, что ТПП Украины поддерживает инициативы по экологизации экономики Украины, а также те экологические обязательства, которые приняла на себя Украина в рамках реализации Соглашения об Ассоциации с ЕС. Он также отметил, что выполнение обязательств, а также добровольные экологические инициативы со стороны украинских предприятий позволят им интегрироваться в европейскую бизнес-среду. Шаги, которые осуществлены Палатой с целью оказания помощи бизнесу - создан комитет предпринимателей по вопросам экологии и природопользования, подписано соглашение о сотрудничестве с Минприроды Украины.

    Директор Департамента правовой и международной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Владимир Бучко отметил, что форум имеет большое значение для природоохранной деятельности, распространения экологической информации и повышения экологического сознания общества. Среди первоочередных задач, которые стоят перед Украиной, - это совершенствование сотрудничества с международным сообществом путем развития природоохранного законодательства, поддержки инициатив развития зеленой энергетики, улучшение технологий получения и использования альтернативного топлива, увеличение объемов производства органической сельскохозяйственной продукции.

    Форум получил поддержку от международных межправительственных и финансовых организаций, в том числе организаций системы ООН (UNIDO*, UNEP**, FAO***). Перед Украиной, как и перед всем миром, возникла насущная потребность действовать для защиты окружающей среды. Международные эксперты совместно с отечественными специалистами проанализировали преимущества и риски для бизнеса в рамках подписанного соглашения об Ассоциации Украина—ЕС; обсудили вопросы энергоэффективности и продвижения ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭЧВ), перспективы развития в Украине рынка экопродукции в соответствии с европейскими и международными стандартами, практические аспекты внедрения модели устойчивых государственных закупок и применения стандартов для устойчивого развития бизнеса; оценили потенциал конкурентоспособности украинских товаропроизводителей. Кроме этого, эксперты ООН проинформировали представителей СМИ о проектах технической поддержки, реализуемых от этих организаций и направленных на экологизацию экономики, экономический рост и достижение высоких социальных стандартов.

    По сложившейся традиции во время торжественного открытия форума состоялось награждение победителей Всеукраинского конкурса “Экологическое качество и безопасность”. Целью Конкурса, который берет начало с 2001 года, является популяризация лучших достижений отечественных предприятий и организаций по внедрению более чистых технологий производства и систем экологического менеджмента. Среди победителей конкурса в этом году были отмечены предприятия по шести номинациям: экологическое качество и безопасность производства, экологическая инициатива, системный подход к управлению и внедрению более чистых технологий производства, внедрение более чистого производства, экологическое совершенство, зеленый офис.

    В рамках пленарных сессий 8 и 9 октября обсуждались такие вопросы:
    Национальная стратегия приближения (аппроксимации) законодательства Украины к праву ЕС в сфере экологии;
    Практические и методологические аспекты внедрения постоянно действующей системы более чистого производства (БЧП) на предприятиях Украины;
    Деловое совершенство и устойчивое развитие бизнеса;
    Внедрение Национальной стратегии приближения законодательства Украины к праву ЕС в сфере охраны окружающей среды в отдельных секторах”.

    Сегодня международные организации оказывают техническую, информационно-методологическую и консультационную поддержку по внедрению и развитию в Украине инструментов " зеленой экономики". Эксперты ООН приняли участие в семинарах-тренингах и круглых столах и уделили особое внимание вопросам тенденций развития рынка экопродукции, внедрению модели устойчивых государственных закупок в Украине, вопросам политики и развития законодательной базы в сфере РЭЧВ.

    Пресс-конференция относительно глобальных тенденций развития международного рынка экологической продукции собрала представителей программ и проектов ООН, отечественных производителей, общественности, СМИ. Михаил Малков, национальный координатор проекта ЕС/ФАО и международный эксперт ОБСЕ, рассказал об экологических рисках в агропромышленном комплексе на примере агрохимии (пестицидов) и об инициативе ФАО. Карим Зейн, международный эксперт ЮНИДО по вопросам эффективности более чистого производства и корпоративно-социальной ответственности в бизнесе, акцентировал внимание на балансе экономической выгоды и экологической эффективности внедрения технологий более чистого производства и рассказал о проекте ресурсоэффективного и чистого производства ЮНИДО в Украине. Фарид Якер, международный эксперт ЮНЕП поднял вопрос о глобальных тенденциях развития устойчивого потребления и производства, а также рассказал о значении экологической сертификации и маркировки для развития рынка экопродукции. Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков отметил, что на сегодняшний день в Украине производители имеют все возможности для устойчивого производства и это может послужить дополнительным плюсом на рынке экспорта. По его словам, если крупный бизнес уже готов к этому и понимает задачи, которые перед ним стоят, то роль торгово-промышленных палат помочь среднему и малому бизнесу через внедрение “дорожных карт” и поддержку создания бизнес-ассоциаций.

    Опыт украинских производителей, которые уже достигли определенных успехов по внедрению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий более чистого производства и улучшили экологические характеристики продукции на всех этапах жизненного цикла был представлен на примере бизнес-кейсов предприятий пищевой промышленности.

    Инновационным подходам в системе государственных закупок был посвящен второй семинар-тренинг. Фарид Якер, международный эксперт ЮНЕП рассказал об участии Украины в международной программе «Экологизация экономики в странах Восточного партнерства ЕС» EaP GREEN. После подписания и ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, Европейский Союз открыл свой рынок и снизил пошлины для украинских товаров, что может принести дополнительно украинским экспортерам до конца этого года около 500 млн. евро. Однако это для выхода на европейский и международный рынки национальным производителям необходимо обеспечить соблюдение европейских норм безопасности в комплексе с подтверждением улучшенных качественных и экологических характеристик продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Эксперт отметил, что для украинских предприятий в условиях надлежащих подходов к корпоративной культуры и менеджмента вполне реально достичь не только общепринятых европейских норм, но и добровольных экологических стандартов, улучшая экологические показатели и, вместе с тем, экономя средства за счет внедренных мероприятий по энергоэффективности и ресурсосбережению. Он также отметил, что из года в год все больше людей стремятся потреблять экопродукцию. Это глобальная тенденция. Сегодня в странах ЕС около 45 тыс. видов продукции (около 500 тыс. наименований) имеют экологические сертификаты согласно международного стандарта ISO 14024. Такая продукция маркируется знаком экологической маркировки и в большинстве стран ЕС включается в реестр «зеленой продукции», рекомендованной для устойчивых государственных закупок. От ЕС не отстают и страны Азии, а также США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. В этом году Украина также присоединилась к инициативе ООН по развитию устойчивого потребления, и до конца года, в рамках программы EaP GREEN, будет разработан и представлен на обсуждение на уровне правительства и широкой общественности - план действия по внедрению устойчивых государственных закупок на национальном, региональном и местном уровне.

    Принцип устойчивых государственных закупок (УГЗ) предусматривает баланс трех ключевых аспектов - экономического, социального и экологического для осуществления более эффективных закупок в государственном секторе экономики. На основе принципа УГЗ достигается значительная экономия бюджетных средств, энергетических и природных ресурсов, сокращение количества отходов, снижение загрязнения водных ресурсов и атмосферного воздуха, достижения высоких социальных стандартов. Во время семинара-тренинга участники ознакомились с принципами новой для Украины закупочной политики УГЗ в соответствии с законодательством ЕС и лучшими международными практиками, внедрение которых на национальном уровне запланировано до 2015 года.

    Участники семинара приняли активное участие в обсуждении результатов исследования проекта по приоритетности групп продукции, анализа готовности рынка к внедрению данной модели и высказали свои замечания и предложения относительно государственной политики регулирования цен на национальном уровне в рамках внедрения модели УГЗ.

    Участники форума подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования и внедрения национального законодательства по вопросам экологизации экономики и экологических стандартов, поддержки со стороны органов исполнительной власти внедрение политики экологизации на отечественных предприятиях; партнерства бизнеса и государственных органов власти в сфере ресурсоэффективного и более чистого производства; разработки рекомендаций и принятия решений по ускорению внедрения государственной стратегии РЭЧП и наработки путей стимулирования внедрения технологий чистого производства на уровне правительственной политики.

    *ЮНИДО - организация ООН по промышленному развитию (United Nations Industrial Development Organization, UNIDO) усилия которой сосредоточены на реализации стратегии экономического развития стран с переходной экономикой. Организация имеет уникальную возможность предоставлять всеобъемлющие и комплексные пакеты услуг, сочетая оперативную деятельность с аналитической и нормотворческой ролью как на глобальном, так и на местном уровне.

    **ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP ), способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне. Основной целью ЮНЕП является организация и реализация мероприятий, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз ЮНЕП - «Окружающая среда в интересах развития».

    ***ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) - международная организация под патронатом ООН по вопросам развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. В среднем ФАО одновременно осуществляет около 1800 мероприятий, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.

    НОВОСТИ

    2018.11.21 – Воспитываем экологическую культуру вместе!

    На микс-конференции «Экологическая культура – путь к устойчивому развитию и энергонезависимости Украины» наградили победителей экологических конкурсов и викторин нашего города

    2018.05.17 - Объявлен победитель экологической игры «Думай глобально, действуй локально»

    Все команды проявили себя замечательно, подготовив интересные, эффектные и тщательно продуманные выступления.

    2017.11.06 - Екологічний форум «Мандруємо світом природи» у Херсонському ясла-садочку №5

    Серед важливих проблем сучасності, що турбує людство, особливо виділяються екологічні. Увесь світ зіткнувся з глобальною екологічною кризою. Ця проблема потребує негайного вирішення.

    2017.11.16-17 - в Херсоне прошел 7й Международный Экологический Форум «Чистый город. Чистая река. Чистая планета».

    Как и для любого комплексного задания, решение проблем экологии должно осуществляться от простого к сложному, в соответствии с едиными принципами.

    2017.11.03-11 - Внимание, экологический конкурс!

    Приглашаем к участию всех желающих!

    © 2019 Международный Экологический Форум «ЧИСТЫЙ ГОРОД. ЧИСТАЯ РЕКА. ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА»

    Please publish modules in offcanvas position.